こんにちは、ミリキャンバスです。
2026年10月27日より、アップロード要素の完全削除に関するポリシーが変更されます。
サービスをスムーズにご利用いただくため、主な変更事項をご案内しますので、以下の内容を必ずご確認ください!
👀どのように変更されますか?
| 個人がアップロードした要素(写真、動画など)を完全削除した場合 | |
| 変更前 |
|
| 変更後 |
|
⭐完全削除は以下の方法で行えます!
※完全削除したアップロード要素は復元できませんので、慎重に削除してください。
-
ゴミ箱に移動してから30日経過
- 上記の場合は自動的に完全削除されます。
- ゴミ箱に移動した要素は、30日が経過する前であれば復元できます。
-
エディターの「アップロード」メニューでⓘ → 「すべてのアップロードファイルを完全削除」をクリック
- この機能を使用すると、アップロードメニューに表示されるファイルがすべて完全削除されます。
|
💡必ずご確認ください!
|
ℹ️どのように対処すればよいですか?
完全削除した要素は、デザインドキュメント上で削除されたアップロード画像として表示されます。
その表示がある削除要素を削除すると、ダウンロード、共有、スライドショー機能を使用できます!
[ポップアップウィンドウで「すべて削除」する]
完全削除した要素が1つでも含まれている場合、ダウンロード、共有、スライドショーの実行時に以下のようなポップアップウィンドウが表示されます。
ポップアップウィンドウで「すべて削除」をクリックすると、一括削除できます!
[ページごとに確認して個別に削除する]
エディターのレイヤー機能を使用すると、リストから完全削除した要素を確認できます。
リストから該当する要素を選択して削除できます!
🗣️FAQ
-
Q. 完全削除した要素を復元できますか?
- A. いいえ、復元できません。😢 元の要素を再度アップロードして使用してください。
- A. いいえ、復元できません。😢 元の要素を再度アップロードして使用してください。
-
Q. 削除したい写真がどのデザインドキュメントで使用されているか確認できますか?
- A. 残念ながら、確認できる機能は提供していません。 確信がなく、元の写真をお持ちでない場合は、削除せずそのまま保管してください。
- A. 残念ながら、確認できる機能は提供していません。 確信がなく、元の写真をお持ちでない場合は、削除せずそのまま保管してください。
-
Q. 要素をゴミ箱に入れただけでも使用できなくなりますか?
- A. いいえ、ゴミ箱に移動しただけの状態であれば、既存のデザインドキュメントでそのまま使用できます! ただし、30日が経過するとゴミ箱が自動的に空になり、完全削除されますので、必要な要素は削除される前にあらかじめ復元してください。
- A. いいえ、ゴミ箱に移動しただけの状態であれば、既存のデザインドキュメントでそのまま使用できます! ただし、30日が経過するとゴミ箱が自動的に空になり、完全削除されますので、必要な要素は削除される前にあらかじめ復元してください。
-
Q. 削除された要素があるそうですが、デザイン編集画面に表示されない場合はどうすればよいですか?
- A. デザインのサイズに比べて要素のサイズが非常に小さい場合や、他の要素と重なっている場合は、見つけにくいことがあります。その場合はレイヤー機能(クリック)を利用してみてください!ページごとに要素の一覧を一目で簡単に確認できます。