デザインは、 一緒に編集できるように招待する方法と、 リンクを送る方法で共有できます。
ご希望の方法で、手軽にデザインを共有してみましょう!😊
*️⃣共有方法の違い
| 区分 | 共有 | 公開 |
| アクセスできる人 | 招待されたワークスペースのメンバーのみ | リンクを知っている全員(外部ユーザーを含む) |
| アクセス先 | 「マイドライブ」の元のデザイン | 共有ビューアーで閲覧できるページ |
| 権限設定 | 編集可能、コメント可能、閲覧可能 | 複製を許可した場合、自分のワークスペースに複製して編集可能 *複製を許可しない場合は閲覧のみ |
| 共同作業 | ★可能(リアルタイム同時編集、コメント) | ★不可(閲覧のみ) |
| 用途(例) | チームプロジェクトの共同作業、フィードバック依頼など | 成果物の共有、ポートフォリオの公開、外部レビューの依頼など |
*️⃣デザインの「共有(招待)」
「マイドライブ」に保存されたデザインの元データを、他のメンバー(アカウント)と一緒に編集したい場合は、この方法で共有してください!
一定期間だけデザインを確認し、共同編集が必要なときは、以下の手順で進めてください。
|
💡共有する前に、以下の内容を必ずご確認ください。
|
①「マイドライブ」に保存されたデザインを開きます。
②エディター右上の「共有」ボタンをクリックし、「共有」タブを選択します。
③一緒に編集するメンバーの名前またはメールアドレスを入力し、権限を選択して「共有」ボタンをクリックします。
④メンバーは、招待メールまたはワークスペース内の通知から、共有(招待)されたデザインにアクセスできます。
|
💡メンバーではない状態で共有(招待)された場合は、メールからのみ承認できます。 |
⑤その後、権限を変更したり、メンバーを削除したりして、デザインの共有を停止できます。
*️⃣デザインの「公開(リンク共有)」
「マイドライブ」に保存されたデザインを、他のアカウントが複製して使えるように共有したいときは、この方法をご利用ください。
メンバーを招待せずに手軽に利用でき、新しいアカウントにデザインを複製したい場合にもご利用いただけます!
①「マイドライブ」に保存されたデザインを開きます。
②エディター右上の「共有」ボタンをクリックし、「公開」タブを選択します。
③「デザインの公開」をオンにして、「その他のオプション」を設定します。
| 💡各オプションの説明は以下をご確認ください。 | |
|
|
④オプションを設定したら「コピー」ボタンをクリックすると、リンクがコピーされます。
コピーしたリンクを他のユーザーに送るか、オンラインに投稿してください。
|
⑤共有したデザインへのアクセスを停止したい場合は、「デザインの公開」をオフにして非公開に変更してください。